注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神与人之中保 -------耶稣基督

耶稣说:我就是道路、真理、生命,若不藉着我没有人能到父那里去(约14.6)

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经自我中心悖逆神,如今却蒙神的恩典和怜悯,成为天父上帝之孩子,耶稣基督之门徒,圣灵居住的殿。 天父是我家之高台,基督是我家之主,,圣灵引领我走前面道路。惟愿余生能爱主,敬拜主,荣耀主,奉献主,跟随主,传扬主。使更多失丧灵魂归家。 友情提示: 请有事情的朋友不要留QQ号,以免无法回复误事。有问题可发信息或者在这里交谈吧!谢谢理解。

网易考拉推荐

读经之路  

2017-02-02 11:41:22|  分类: 程蒙恩专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:程蒙恩长老


约翰福音五章三十九至四十节说:"你们查考圣经,因为你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。"在主耶稣降生的那个时代,法利赛人对圣经十分熟悉,他们称为迦玛列门下,拥有相当多的属灵知识,亦是圣经教师。他们虽然查考圣经,并且十分熟悉,也相信其中有永生,但却不知道圣经乃是给主作见证,正如耶稣说:"给我作见证的就是这经。"也就是说,我们每次读主的话时,若不能借着主的话增加对祂的信心,我们的读经就有问题,因为圣经的中心是为了给耶稣作见证。所以我们读主的话时,爱祂的心应当增加。每次亲近主、接受主的话,就更爱慕祂,这是圣经的目的。当时法利赛人的失败就在这里,他们查考圣经,却不肯到主这里来得生命,主曾经说:"你们不肯到我这里来得生命。"

藉读经到主面前得生命

我们得救以后,主给了我们两样宝贵的东西,第一是外面的圣经,叫我们借着它可以认识神;第二是里面的圣灵。我们今天不是仅仅在外面读神的话,更有圣灵将神永恒的生命在我们里面重生,叫我们每次接触神的话,里面就有圣灵的光照,使我们读起神的话来,会被它摸着。我们看见当时的法利赛人外表很热心,每次查考圣经,都花时间殷勤去读,甚至对圣经非常熟悉,但他们每次面对耶稣时,都离弃祂而跌倒,因为他们没有看见圣经是为耶稣作证的。今天有不少人读经,也是同样犯上这个错误,他们打开圣经总是去找其中的疑难,却没有找到任何一段是为主作见证的,以致反而在主的话语上跌倒。弟兄姊妹们,我们今天不但要花时间读主的话,并且每次读主的话都当到主面前得生命。与此同时,心先要来到主面前,若心不在主那里,读圣经就没有作用。所以读经之前有一件很重要的事,就是要先到主的面前得生命,用心接触这位主,如果心不与主相逢,就很难明白主的话。

认识生命之道
当主拣选了那班门徒,他们从外表上而言,没有什么属灵背景,没有进过迦玛列门下受教育,也没有接受过什么深造训练,他们 背景平凡,大多是渔夫,自从主呼召他们,他们就一直跟从祂。但他们的独特之处,却是经常到主面前得生命,每次他们坐在主旁边听祂讲道后,心里都是充满了渴望。在约翰福音六章,主对那些跟随祂的人说:"我的肉是可吃的,我的血是可喝的。"许多人听了这句话就跌倒了,当时门徒也同样不明白这句话的意思。大家说:"这个人怎能把他的肉给我们吃呢?"他们就退去了,连彼得也说:"这话谁能领受呢?"此时耶稣对门徒说:"大家都退去,你们也要去吗?"虽然大家都因得不着饼,又不明白而离去,但门徒并没有退去,反而对主说:"主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?"(约六68)亲爱的弟兄姊妹,在跟随主的道路上,并不是所有圣经你都会明白,甚至有时对所经历的事也不明白,但最要紧的是,你不要因不明白而离开主、厌弃主。今天有不少人只想在主身上得到点什么,或许是平安福气,或许是其它物质,但却不要主。约翰福音六章正说出这个事实。有许多人清早起来寻找耶稣,因为他们亲眼看见主用五饼二鱼叫五千人吃饱,以为有了耶稣就可以饮食无忧,所以第二天清早他们就去海边寻找主,指望看见主再次行神迹,但主今次并没有行神迹,却讲了一篇众人都不明白的道,叫他们大失所望。主针对他们说:"不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。"
当时有这样的一班人在努力追求,他们清早起来寻找主,从加利利海的这边走到那边,这实在是我们今天所应追求的。有时我们来到主面前寻求、读主的话,所以常对主说:"主啊,给我一句话,叫我前途光明,在经历上享受平安!"我们的神确是顾念我们,祂绝不撇下我们为孤儿,但另一面,祂愿意借着许多经验使我们得到祂和祂的神迹、奇事,当你得到主以后,祂有一个要求:你需要完全得到祂。所以主才接着说:"我的肉是可吃的,我的血是可喝的。"主的意思不是要门徒在外面吃主的肉、渴主的血,而是要门徒在信心和生命上接受主,但当时很多人因不明白便退去了。门徒们虽不明白,却凭着生命认识跟随祂,可见他们不是凭着自己的得失来跟随主,故此不会因不懂耶稣的话就跌倒,正如彼得说:"主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?"再说,当时群众跟从主是渴望得到外面的东西,因此他们遇到不明白的时候就会跌倒远离主,但西门彼得对主的认识却不是这样。他虽然一样不明白,却没有离开,因为他知道主的话是永生之道,也是生命之道,以至他来到主面前带着信心领受。
每次我们来到神面前,也同样需要有这样的态度。我们要先到主面前得生命:当你读主的话,要带着信心明白这是生命之道,就如主对门徒说:"叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。"(约六63)记载在圣经中的每一句话,你必须看见是灵、是生命,如果你只在字句上去理解,有时就会感到难以明白,甚至会因某一处的话而跌倒,但耶稣说:"我对你们所说的话就是灵,就是生命。"吃和喝都是享受,换句话说,我们在信心里读主的话时,都是在享受主。亲爱的弟兄姊妹,不要为必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物(就是主的话)劳力。今天我们需要在主的话上花工夫,要到主面前得生命。彼得能一生跟随主,因为他知道这是生命之道。如果你今天仍把圣经视为一本宗教书,仅在字句上接触主,那就实在太可惜了。今天你需要主的光照,在生命里与主接触。每次打开圣经,你一方面到主那里得生命,另一方面在生命的光中读主的话,让主的话将祂自己在你里面展示出来。
在生命光中认识神
哥林多后书三章六节说:"祂叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活。"按原文直译,可翻作:"字句是叫人死,灵是赐人生命。"所以每次我们读主的话时,不是凭着自己──若仅仅凭着自己,很多地方都会不明白,特别是旧约部分,你会感到有许多不公平的地方,因为你只停留在字句里。但你若透过主的每一句话,就会看见字句背后的意义、启示和属灵的含意,所以圣经说:"灵是赐人生命的"
除去心中的帕子
哥林多后书三章十四至十八节说:"但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。"每逢以色列人诵读摩西书,都不明白,因为有帕子在他们心里蒙闭着,那帕子就是袓宗的遗传,而他们蒙拯救的路乃是:"他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。"亲爱的弟兄姊妹,对以色列人来说,他们不能认识主、跟从主,就是因为他们心中有帕子。对律法错误的理解,促成他们的结局,因为律法乃是基督。但他们并没有读出律法的中心--为基督作见证,只读出律法外许许多多的规条,以致他们不能接受耶稣,也因祂跌倒了。他们不能明白旧约圣经,因为他们读的时候里面有帕子。
同样地,今天对我们而言也有帕子的问题。许多人读圣经没有亮光,因为他们都有了先入为主的观念,就如安息日会的人打开圣经,总是觉得处处都提及安息日,这全因心中有帕子所使然,以致难以借着神的话来认识主。有些人不相信一次得救、永远得救,所以他打开圣经就只看见支持他论点的话;在他而言,全本圣经都是讲这些的。亲爱的弟兄姊妹,就算你所看见的或许是真理,但不能落到一个地步,让它成为你的帕子。在旧约时代,摩西宣讲律法,律法是属灵的,但人是属肉体的;律法是至完美的,但人却是败坏的。律法一点错都没有,但人若不是借着律法来认识基督,而在外面死守律法、弃绝基督,就必落在黑暗之中。今天我们读经时,常会戴上有色眼镜,每个人都有自己的帕子,只要曾经接受过某些思想、教导,心里就会出现某些帕子。然而,我们读经的时候,就要把一切帕子除去,放下一切先入为主的观念,完全倒空自己。主的话很丰富,不仅只有一面,若你想借着主的话来认识自己、认识基督,就要如哥林多后书所说的:"但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。"
主的话叫我们得以自由
每次读主的话时,你要敞开你的心、释放你的灵,心仰望主。没有任何帕子拦阻他的光照,让主的光临到你,你就能看见主的荣光,好像从镜子里返照,荣上加荣,如同从主的灵变成的。为此,请我们紧记:第一,你的心要先归向主;第二,要把你心中的帕子完全除去,任何有色眼镜都要放下,任何先入为主的观念都要倒空,带着纯净的心来到主面前,让主的灵自由地在你里面工作。你每逢来到神面前读主的话语时,必须先到主面前得生命,因为字句是叫人死的,灵是赐人生命的,你若仅仅在字句上认识主,很容易会因为不明白而跌倒。你必须像彼得一生忠心的跟从主,因为他所得的是永生之道,是生命之道。你的心需要归向主,让主的灵在你里面叫你得自由,主的话就要在你里面改变你的心思、情感、意志,叫你有神的思想和意念。有一天,主的形象就要在你身上模成,叫你能在凡事上让基督居首位,在你身上彰显出来,如同主的灵变成的,这是何等的荣耀!
把主的道丰富的存在心里
歌罗西书三章十六节:"当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里。"亲爱的弟兄姊妹,这就是神的心意,旧约申命记六章四至九节说:"以色列啊,你要听!耶和华--我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华--你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里、行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。"当时以色列人还未进迦南地,他们在约但河东岸,神借着摩西吩咐以色列人进入迦南地以后,有几件重要的事要谨守:第一,"以色列啊,你要听!耶和华--我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华--你的神。"神是独一的真神,以色列人当爱祂,但如何保证他们爱祂呢?就是要爱慕祂的话。所以第六节说:"我今日所吩咐你的话都要记在心上。"亲爱的弟兄姊妹,神有一个心意,就是要我们把祂所有的话丰丰富富地记在心上、存在里面,并且要殷勤教导儿女。这样让神的所有子民出入都能看见主的话,并存在心里,遵行神的话,行在祂心意中,不偏左右。
认识神与我们所立之约
当然在新约时代里,神并没有要求我们把主的话到处写上,但却要求我们写在心里,正如希伯来书八章十至十二节说:"主又说:'那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。'"神对以色列人的要求是将律法写在外面,有许许多多的条例要他们遵行,但今天神将生命的律写在我们里面。每次我们读祂的话时,祂都能体会到祂的话在我的生命里面。这生命叫我们认识神。
亲爱的弟兄姊妹,新约时代有一个要求:神的话不是仅仅写在外面,乃是写在心灵里。你里面有属灵的生命叫你能认识神,但另一方面,你要把主的话丰丰富富的存在心里,因为我们的神有一个心愿,祂愿意万人得救,并且明白真道,祂盼望我们从最小的到至大的都认识祂。亲爱的弟兄姊妹,无论你得救的年日有多少,纵然只是几个月或是几十年了,无论是最小的或是至大的,主都愿意我们认识祂;若你今天还在外面认识祂,那实在太可怜了。我们需要对主有更深、更完全的认识,因为这是主与我们所立的新约;祂是守约施慈爱的神,祂绝不会忘记与我们所立的约。所以每逢你读主话语的时候,都需要凭着生命的感觉和光照,心完全归向主,让祂向你启示。你需要为那存到永生的食物劳力,把主的话丰丰富富的存在心里,而不是仅写在外面。你需要背诵存记,让主的话丰丰富富的存在你心里,这样你便能将主的话活出来,并且藉主的话来认识祂。

这是主的心意:祂盼望我们从最小的到最大的都认识祂,我们要借着主的话来满足神的心意,我们要认识神,就必需借着主的话。主的话使你战胜世界、撒但的试探和罪的引诱,并让主的生命在我们里面越来越长进,充满希望。还有,请记住:这是神与我们所立的约,祂要把祂的律法写在我们里面,因此你里面的生命要求你爱慕主的话,并赐给你悟性,使你能明白主的话。你一面要随着生命的感觉爱慕主的话,另一面你需要在主的话上花工夫。你可以每天背一节圣经,一年就有三百六十五节圣经存在你心里,圣灵就能随时在你身上工作,以至你可借着主的话更深认识主。
小结
第一,你需要在生命中读主的话;你的心要时时归向主,除去所有的帕子,这样才能从主的话认识主。第二,你需要花工夫、时间,把主的道理丰丰富富的存在心里。此外还有一点,就是我们要认识神的心意,祂在新约时代与我们所立的约,乃是要我们从至小的到至大的,都必认识祂。噢!无论你得救多久,从最小的到至大的都必须认识主,这是神的心意,我们必须满足祂,所以在祂的话语上花工夫。愿神祝福你。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017