注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神与人之中保 -------耶稣基督

耶稣说:我就是道路、真理、生命,若不藉着我没有人能到父那里去(约14.6)

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经自我中心悖逆神,如今却蒙神的恩典和怜悯,成为天父上帝之孩子,耶稣基督之门徒,圣灵居住的殿。 天父是我家之高台,基督是我家之主,,圣灵引领我走前面道路。惟愿余生能爱主,敬拜主,荣耀主,奉献主,跟随主,传扬主。使更多失丧灵魂归家。 友情提示: 请有事情的朋友不要留QQ号,以免无法回复误事。有问题可发信息或者在这里交谈吧!谢谢理解。

网易考拉推荐

按照圣经教导子女 之五  

2017-03-19 10:22:15|  分类: 按照圣经教导子女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五章 按照圣经原则养育儿女


  祷 告

  天父,我们在祢面前再一次等候仰望祢,我们实在向祢承认我们是太有限的人,我们何等需要祢常常启示我们,何等需要祢的圣灵在我们里面,不但让我们知道该如何行,并且有能力行出所知道的。我们把自己再一次交在祢的手上,求祢光照我们,也求祢帮助我们。这样的祷告是奉主耶稣基督的名。阿们。


  这一节专题,由我妻子爱君来交通,从姊妹的角度来看教养儿女应该注意的事。


  
(编按:本篇为刘志雄夫人爱君女士的讲章)


  上台讲话对我来说总是紧张的事。每次志雄要我跟他搭配上讲台的时候,我就血压升高。这次我特别跟志雄讲,不要再叫我讲了,可是昨天参加这个专题,看到在座有许多姐妹,神就给了我负担,让我觉得对姊妹们有一份爱、有一份责任,愿意把在主里的一点领受跟姐妹们分享、一起学习。



一、一生与神同行,以此引导儿女到主前


  1.教养儿女是一生的责任

  第一点我想交通的是在创世记第五章,以诺与神同行三百年,并且生儿育女。在养育儿女的过程中,作母亲的最能够体会,孩子真的是我们心上的一块肉,真的是要到闭上眼睛才能够卸下对他的牵挂。人们常说把孩子养大成人,父母的责任就完成了,这其实是一个非常不正确的观念。神告诉我们作母亲的,要走在孩子的前头,把我们一生所学铺陈出来,让孩子能够跟着我们的脚踪前行,直到主面前。所以我们带领儿女不是到他们长大为止,而是要穷尽我们的一生。


  
2.最终目的是把他完完全全地带到主前

  如果我们自己没有学会怎么跟随主,就没有办法教导孩子什么。我们一定要知道,只是把儿女养大不是我们最终的目的,最终的目的是要把儿女完完全全地带到主面前。这要如何做到?我们作母亲的必须自己跟随主,才能够走出一条路来,然后告诉孩子说,这是一条可行、可走的路,你们要跟上来。

  我们要明白,从有了孩子开始,自己就不再是少女、不再是小姐了,不再可以我喜欢什么都可以做。对自己的生命要负责任。当这个孩子在我们腹里的时候,就要告诉自己,要开始学作一个母亲,并把这个孩子带到神的面前。


  
3.在神的面前战兢恐惧活出作榜样

  有位弟兄跟我说他结婚以前,吃喝玩乐尽情享受,可是当孩子要来的时候,他觉得战兢恐惧,觉得须要开始学作父亲,开始过一个敬虔、讨神喜悦的生活,才能把孩子带到正路上去。所以姊妹们,我们的心愿也是当我们有了孩子以后,要再三地要在神面前战兢恐惧,要知道,我们怎么走这条路,孩子必会跟上的,孩子一定会走上我们铺陈在前面的路。我们不能告诉孩子说,你只要听妈妈告诉你什么就好了,不要学妈妈,因为妈妈没有你幸运,有这么好的学习环境。不要学我的样子,只要照我的话去做就行了……这是绝对不可能有果效的。

  以诺与神同行三百年,在这同行中他生儿育女。所以,姐妹们,我们一生都要在神面前学习。


  
4.不同年纪的孩子需要不同的带领

  你会发觉,作三岁孩子的妈妈,跟作五岁孩子、二十岁、四十岁、六十岁孩子的妈妈,绝对是不一样的学习。每一个阶段,神都会在我们的生命里面给我们开一条敞开的门,让我们可以常常与神同工,看见神奇妙的作为,这样你的生命才丰富。

  很多人受世界的教导认为,孩子养大了,责任就了了。那你还有二三十年、三四十年或更长的年日,你要做什么?像我一些同学孩子都大了,他们觉得责任完了,最多就是抱抱孙子,但很多时候你发觉你是在跟孩子抢孙子、孙女,因为你发觉你没有生活的目标了。

  感谢主,神在我们的生命中,让我们一直跟神学,我们就能够一直有不同的祝福。当我们跟神学、跟神走的时候,我们越敬虔,就越在神面前蒙恩;越成为对的人,我们给孩子的祝福就越深。


  
5.有成熟的妈妈才有成熟的孩子

  你看有十七八岁作妈妈生的孩子,你会发觉两个都是孩子,是孩子带孩子,孩子哭妈妈也哭,因为她的个性还没有成熟。可是你看二十五岁、二十八岁生的孩子,不但妈妈成熟,连生下来孩子的个性也比较成熟。我们是在陪着孩子走一生的道路。当我们跟神学习,神的生命就在我们更多地成形,而我们更成熟的时候,陪孩子走这一生的路,就能够永远成为他最大的祝福。

  其实我们不只作母亲的时候给孩子祝福,我现在也期盼能够作祖母、外祖母。我相信,当我的生命更多被神建造之后,我能够给孙辈们带来的祝福,要比我给我孩子们的祝福还大。

  今天许多祖父祖母没有学,他们给孙子、孙女带来的往往不是祝福而是咒诅。所以,我们一生都要与神同行。当我们与神同行,就能够成为晚辈们真祝福。



二、不要忽略律法的原则


  1.孩子越小越要教他神的律法

  神在圣经罗马书跟加拉太书里面告诉我们说,律法至上。我们活的这个世代,这个世界,给我们的儿女一个严重错误的观念:没有对与错,只要我喜欢,什么都可以。“但圣经把我们全部的人都圈在罪里面”(加拉太书三:22),律法是让我们知罪的,律法是好的。所以按着圣经,一定要从小版诉孩子,圣经上神说什么是罪,什么是对、什么是错。神断不以有罪的为无罪,而且神必定追讨人的罪。所以孩子越小的时候,你越要亲口告诉他神的律法。

  律法原是好的,律法绝对是无罪的,加拉太书三章24节说:“
律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里。” 今天有很多的母亲不从小版诉孩子什么是对,什么是错;可能是觉得他已知对错,或是以自己的心意来说对与错。然而,人的判断总是容易出错的,因此,我们更加要靠着圣经,用神的话语来教导他明辨是非。


  
2.把孩子圈在律法的认识与约束里

  并非全世界之人都可以做的事就是对的,如果神说是错的,那必定是错的,而且神必定追讨那个罪。所以我们不能受这世界的欺骗。

  当孩子们知道什么是对,什么是错的时候,我们就把他们圈在律法里面,让他们知罪。然后我们把基督的恩典告诉他们:什么人需要救主?有罪的人才需要救主。


  为什么许多青少年觉得根本不需要救主?因为他觉得我没有罪,我没有错,只要我喜欢,我什么事情都能做,更认为自己没犯法,怎么会是罪人?但是,我们作母亲的必须在孩子小的时候告诉他,神说什么是对就是对,什么是错就是错,而且神必定追讨有罪的。


  
3.律法的功用是把我们带进恩典

  现在是恩典的时代,救主基督耶稣来了,就把我们带进恩典当中,让我们得着赦罪的平安,并有一条恩典的路可以走在其中。我相信在成长过程中,许多时候我们体会到的,是我们都被捆在律法里面,尤其我们有很严厉的父母,教导我们许多家规,许多不可做的事。但是,因为我们的父母不信主,没有把我们带进恩典里面,所以我们只觉得被捆绑、被辖制。可是,我们不能因此就失掉了真理 ,感谢主让我们知道律法的功用,是为着把我们带进恩典里面。

  我们要告诉孩子真理,从小让他们知罪,因着知罪能够得着主耶稣基督的救恩。这样他们一生若在恩典中走恩典的道路,他们就不被罪所捆绑与辖制。即使偶然沾染过犯,也有路可以走,而且不会变成一个假冒伪善的人。

  作母亲的,在孩子六岁以前,你一定要告诉他什么是神的律法,什么是神的恩典,要让他知罪,然后要让他得恩典。



  
三、不要让孩子失掉父亲


  1.带孩子尊敬父亲

  玛拉基书第一章6节说:神说:“
我是父亲,尊敬我的在哪里呢?我是主人,敬畏我的在哪里呢?”姐妹们,我们活在这个时代里面,神真的是恩待我们,让我们今天得着位份并得着恩典与机会,这是历世历代都没有的。但是我们在恩典中千万不要堕落,把我们的骄傲跟虚荣引出来。

  为什么孩子会失去人生的意义、方向与轨道?因为在他的生命中,失掉了父亲跟那个权威,失去了神在恩典中给他父亲的那个祝福。很多人说,今天的世代是一个没有父亲的世代,我觉得很多时候我们姐妹要负责。我在孩子年幼的时候,犯了不少错误,我的心底里不尊敬丈夫,觉得他看起来什么都不如我,所以我跟他讲话没有礼貌,我没有带孩子来尊敬他们的父亲。

  姐妹们,带孩子尊敬父亲是我们作母亲一定要做的。因为神在家庭里设立一个权柄,有一个在道德律里的秩序。我们不要不服神在家中设立弟兄作头的旨意。


  
2.弟兄是家中的头,姊妹是灵魂

  神要姊妹们在家中作灵魂人物,使这个家有朝气、有活力。以前的母亲真的是很温柔。我的父亲有时候非常严厉,母亲总是作那一个让我们能在心里对父亲有爱、有敬重的调和者。作父亲的有时候要严肃地拿出家规来,公布原则、命令。若是孩子不懂,作母亲的要告诉孩子,父亲这样做是为什么。

  当孩子年幼的时候,作父亲的可能正是忙于事业,常常要加班,有不少作母亲的心里有埋怨,就发泄在孩子的身上,或在孩子面前埋怨他的父亲,让你孩子从小没有对父亲敬重的心,这样也是把绊脚的石头放在你自己的面前。

  许多时候,父亲要作整体的决策与定位的。有很多最后决定应该是父亲来说的,因为最后的责任在父亲。帮助儿女尊敬父亲,使他能够从尊重父亲的权柄中学习,将来他也能够尊敬天父。


  
3.帮助你的弟兄成为儿女心中敬爱的父亲

  孩子小的时候,他对父神完全没有印象,完全不了解该怎样对待父神,也不知道父神的形象。可是神让地上的父亲代表天上的父亲,藉着地上的父亲把天上父亲的慈爱、教导、供应,做在儿女的身上。

  很多时候,我们一想到天父的形象,常常是想到自己父亲的形象,对不对?如果你的父亲对你非常严厉、苛刻,你会觉得这个天父也是如此。如果你觉得父亲对你是满有慈爱,是那样的疼爱你,你也会觉得天父非常疼爱你。所以,弟兄们你们责任非常大。我们需要帮助弟兄们,必须让孩子懂得知道怎么样尊敬父亲,好让他有惧怕父亲的心,有爱父亲的心,有尊敬、敬畏父亲的心。然后等到他有一点认识天父的时候,他就知道如何尊敬天父,如何爱天父。


  
4.不要奇怪父亲不如母亲会爱孩子

  作姊妹的要知道,孩子曾在我们腹中九个月,因此我们对孩子有一份特别的情与爱,至少总比作父亲的多了那九个月的亲密无间嘛。所以,不要觉得奇怪,为什么作爸爸的就不会那么爱孩子。常听到年轻的姊妹跟我说:“王姐啊,拜托,叫刘哥去告诉一下我的弟兄怎样来爱孩子,怎样多跟孩子在一起。” 这是正常的,神让我们乳养孩子,给我们的是一份特殊的才干;毕竟女孩子从小就爱抱洋娃娃。

  当我们的孩子刚生下来时,志雄让我千万不要叫他给孩子洗澡,他生怕把他不留神给掐死了;更要我千万别让他抱孩子,他怕会摔着孩子。他实在害怕这个柔弱粉嫩的小东西,他不知道该怎么弄啊!

  其实有的时候我们也会怕,但我们的怕比弟兄少一点,至少我们还有长辈可帮忙。我记得那时候,给孩子洗澡都请我母亲来作。


  
5.母亲是父亲跟孩子间的桥梁与润滑剂

  弟兄们有时真的不知该怎样跟孩子讲话,不知道怎样爱孩子,所以常常听到弟兄说:“你去告诉女儿(儿子)什么、什么事。”他是要学,但他需要姊妹的帮助。所以,我们好象是父亲与孩子中间的桥梁。我们要告诉作父亲的,你要来爱孩子,因为孩子需要你,孩子对父亲的需要是何等的迫切,孩子生命中如果没有爸爸是极大的亏损。我们要帮助弟兄,请他来学怎么爱孩子。然后,在父亲学的过程中,我们要成为所有疏忽闪失的润滑剂,帮助孩子不误会父亲,也帮助父亲不惹儿女的气。


  
6.孩子必须有父亲

  温柔的爱是我们对孩子不可缺少的。可是许多姊妹已经失掉了那个温柔,都很好强。所以在孩子的印象中,就觉得没有父亲是没关系的,没了母亲可不行,因为里里外外的事都是她在张罗的。但是姊妹们,孩子真的不能没有父亲。

  我们家在礼拜五晚上举行青少年聚会,已有十多年了。最近几年有非常多单亲家庭的孩子们过来。有一年,共有五个孩子没有爸爸。有的是爸爸四、五十岁就过世;有的是父母离异,父亲离开了。

  我记得很清楚,有一个孩子的母亲是女强人,当她发觉她丈夫有外遇时,就毅然决然地与他离婚。她觉得孩子不需要父亲,因为父亲一直在忙,从小到大孩子很少看到她,家里的供应、家里的需要也都是她一手承担。这十几年来,她尽心尽力地身兼父职,作的非常好。

  当这个儿子高中来到美国,参加我家聚会时,她仍在台湾赚钱。有一次她半夜打电话给我,说她儿子碰到了生活中一个非常大的难处,她每天给他打长途电话不停地说,可是到了最后,她儿子还是说:“我的爸爸在哪里?我现在需要我的爸爸!”她难过哽咽地打电话到我们家来,跟我说:“爱君,我儿子跟我要什么我都能给他,他跟我要爸爸,我没有办法给他。可不可以请你叫志雄现在马上打电话给他?因为在他的心里面,在你家的这几年,他一直把志雄当成他的爸爸。”

  姊妹们,我们不要能干到一个地步,觉得家里没有男主人没有关系。我也求神扩展你弟兄的胸襟。今天在教会里有许多孤儿、单亲的孩子,但愿你在主里认养他们,成为你的儿女,神必定赐福。

  在教会这么多年,我也有心接触一些单亲的姐妹们,陪她们一起流泪,一起度过许多岁月。我对她们只有一个嘱咐,要活在教会里面。因为你没有了丈夫作头,需要神成为你的丈夫来保护你的儿女。


  
7.作姊妹的不可放肆

  姊妹们,我们的责任是必须教导孩子尊敬他的父亲。当你对你的丈夫有意见,实在要骂他时,你不妨找个姊妹两个人一起骂,骂完后再一起祷告。千万不要在你先生面前骂,不要在你儿女面前骂,更不要在公婆面前骂。有的姊妹今天放肆到个地步,不怕老公、不怕神,也不怕鬼魔。愿神怜悯我们,姊妹们能谦卑下来,我们要走一条蒙福的路,神要我们在恩典中不堕落,享受神所赐的所有祝福。


  
8.帮助我们的弟兄

  我们要帮助孩子们尊敬我们的丈夫。即使他在管教上有错时,你不说话绝对比你说话得福。在教会与我们自己中,我们有时看到有些弟兄管教儿女非常的不合理,而那个母亲则跟父亲抢棍子,和先生对立。这样做是其实是何等愚昧的事。他打下去,即使打错了,但在错误里因你仍照着圣经来学,神还可以加上祝福。你可以在父亲打错时,去安慰孩子,让他看见,即使父亲的管教方法有待商榷,但他爱孩子的心是绝对的。另外,你也要不当着孩子的面,让作父亲的知道为什么不能打孩子,而是要二人一起祷告,委婉帮助他。这样所得到的结果是很不一样的。



四、当孝敬父母


  1.教孩子尽孝是为了孩子的好

  作父母的要教孩子一样事情,就是:“
当孝敬父母,使你得福,在世长寿。”(以弗所书六:2-3) 每一个父母当孩子大了的时候,都希望孩子能孝敬他。当你背着个皮包出门,人家问说:“噢哟,这个皮包真好看哪,在哪里买的?”“噢,我孩子送的。”呵,我告诉你,这比你自己花钱、比先生送你还得意,心里舒服着呢。

  这几年我在神面前学习,我发觉,绝对不要为着养儿防老、为着我们的骄傲、为着我们的虚荣,来让孩子来孝敬我们。我们要为着孩子的好处来让他孝敬父母。因为神说:“
当孝敬父母,使你得福,在世长寿。”这是第一条带应许的诫命。

  当孩子长大就业,会买东西给你当作爱的表达,可以孝顺你的时候,起码是25岁以后,他做了事了,那时你起码也差不多50岁了,你能够享他的福多久呢?20年、30年对不对,最多40年罢了。可是如果他成为一个孝顺父母的儿女,他享的福是不是比你更长?如果从25岁开始,在神眼中就是一个孝敬父母的孩子,他可以享60年的福,比你多享几十年呢。

  因此,我们的观念要改变,要帮助孩子孝敬我们,使他能够在世得福,在世长寿,这是神的应许。


  
2.教孩子尽孝

  我以前觉得,孩子就应该好好孝敬父母,可是我却没有给他预备一条路,没有教导他,让他知道该如何尽孝。当我们心情好的时候,孩子什么都不用给我,我巴不得什么都给他;当心情不好的时候,若遇上母亲节或生日,他们也没送个卡片、打个电话、送个礼什么的,我就会耿耿于怀。弟兄姊妹,为着孩子的益处,我们要让他们明白:一个孝敬父母的儿女,他真的是蒙大福啊。

  不只说圣经这么说,即便中国文化都这么说。你不要很潇洒夸口说:我不需要儿女孝顺我,将来我就靠政府给的退休金、福利金就好。你这是不让儿女有得祝福的机会。提摩太前书第五章4节说:“若寡妇有儿女,或有孙子孙女,便叫他们先在自己家中学着行孝,报答亲恩。”所以我们不但要教导我们的儿女孝敬父母,还要教导孙子、孙女孝敬父母和祖父母,因为这是神的诫命,是神要让我们的儿女得福的一条路。


  
3.教导孙子、孙女在家行孝

  在养育他们的前面几年,我不爱主,也不敬畏神,所以我犯了许多的错误。但是感谢主,神的怜悯让我在教会这么多年有学习,这几年来,好象错误比较少一点,而去年我做了一件自己觉得很棒的事情。

  我公公婆婆住在台湾,年级大就很少来美国了。去年是我公公80岁大寿,他跟三兄弟说:这是最后一趟来美国看望你们三家,最后一次来跟你们一起过生日,以后我就不来美国了。你们要看爸爸就来台湾吧。

  我们也觉得真的是很难得,便把握住机会赶快尽孝。他们要来之前,我就跟我儿女坐下来谈,我说:“儿子、女儿,爷爷奶奶要来了,你们都已经工作且有收入,妈妈希望爷爷奶奶这次来能享到一点你们的福,要不要给爷爷奶奶每人一人一点心意,让他们可以在美国花点美金?”他们两个说要想一想。我不勉强他们做,只能给孩子引条路。

  感谢主,我公公婆婆来了。因为第一天来的比较晚,第二天吃完饭,我的儿子女儿,他们两个就偷偷跑出去了。一会儿他们两个人又回来了,各人拿了两个装钱的信封给爷爷奶奶。你知道吗?奶奶还不是他们的亲奶奶,是我们的继母,是神后来赐给我公公的。


  这件事情我公公的喜悦超过我想象。他们花用孙子孙女的钱真是高兴啊!他回台湾之后,我给他们打电话问候时,他还惦记着说:“爱君,我知道一定是你告诉孩子们这样做的。”

  按照圣经教导的去做,我们全家何等其乐融融!


  
4.让孩子蒙福

  姊妹们,让孩子蒙福吧!如果说,他孝敬父母只是我们受益,我们就不要那么自私地要求孩子,事实上,我们希望有一天孩子不需要依靠我们,希望自己一直是能够给予的父母。但是为了让孩子蒙福,你一定要从小教导他们,怎样将爱表达在父母的身上。遇到父亲节或父亲生日的时候,母亲要与孩子一起祷告,让他们知道怎样表达对父亲的爱。同样的,当母亲节或母亲生日时,父亲要带着孩子一起祷告,教导他们表达对母亲的爱。让他们学习尽孝,并教导孩子孝敬他的祖父祖母,好让他们蒙着神的大福,在世得福,在世长寿。



五、跟着神的话语活


  圣经里有很多宝藏,圣经的话是有生命的,是可以行出来的,是能够开花结果的。但愿我们能够一直地学,一直地活在神的里面。一旦神藉着祂的话语教导我们什么,我们就能够把祂的教导传给孩子们。

  姊妹们,如果我们不学,我们本性中的那个虚荣、骄傲、悖逆等,一定会传给儿女的。如果你叫你的女儿不要穿名牌,你自己却总是买名牌衣服;你告诉孩子别开名车,自己却开名车;你告诉女儿不要穿金戴银,可是你到了中年时没有安全感,要用外面的去抓住青春,她就看见表里不一的你。因此,要让主治死我们里面的恶行,它就不会在我们的生命中毁坏我们,也不会影响我们的儿女。这些只要我们学就得到,神就恩待我们、赐福给我们。

  每个父母看到儿女在神的手上才能安心。因为我们知道自己的手很小、很有限,但是如果他们在神的手中,当他们上大学时,你就能睡得着、心里安稳。他们婚嫁后,你才能安心地不总是打电话去问他过得好不好?你就能够放心,不会做许多愚昧的事。因为,认识耶和华就是聪明,是智慧的开端。

  神造我们是帮助弟兄,帮助他们成为好父亲。在今日这个没有父亲的时代里,在教会里,是何等需要一些作父亲的不只单爱自己的儿女,也爱教会里其它单亲家庭的儿女们啊!


  
1.要学--父母要学,孩子也要学

  我们一直强调要学,真的,我们好多东西要学。为什么要学?因为我们不会生而知之的。作父母的常常以为自然就会的,以为孩子生出来就是父母,还有什么好学的。可是当我们管孩子的时候,跟孩子讲:“你要这样做!”孩子看看你说:“为什么?”你说:“因为我说你要这样做!”——这就是没有学。


  如果没有学,就不能作一个好父亲、好母亲。我们知道需要学,但请你不要忘记,我们的孩子也需要学。箴言书第一章2-4节告诉我们说,每一个孩子都需要学,每一个孩子都需要教,你不教他,他自己不会的。


  
2.一步一脚印

  以赛亚书二十八章10节告诉我们一个很重要的观念,所有教的东西都没有一教就会的,是一点一滴累积起来,是一步一步地学,没有一步登天的。

  有些父母常对儿女发脾气,有些脾气发得实在没有道理。“我跟你讲过多少次了!”我们的意思是什么?我已经讲过了就可以了。我们以为讲过一次他就会了,不是的,教导的功课是一点、一滴,是日积月累的。

  等孩子到了十几岁开始叛逆的时候,有作父母的来求我们帮忙。但是,我实在告诉你,不是不能帮忙,可是难度就大很多了。因为先前已有十几年错的带领,现在开始要一点、一点地导正,格外辛苦。因此,不要期望一下就能解决问题。不是今天开始教他,明天他就变好了,不会的。但是你要耐心地把圣经里面所教导的,一样一样把他该知道的东西教给他。弟兄姊妹,你要知道在主里面的劳苦都不是徒然的。要相信,当你尊重主,主就尊重你。你今天肯这样子一点一滴地帮助孩子,有一天时候到了,神就在孩子的生命中,成全了神所要成全的。


  
3.建立亲密的关系

  在教导孩子之前,要跟他有一个亲密的关系。

  今天很多作父亲的,跟他的孩子根本一点关系都没有,彼此像陌生人一样。我听一位传道人说,在加州发生过这样一件事:有个母亲打电话给父亲说,今天公司临时有事,不能去接孩子,你可不可以帮忙去把孩子接回来。结果那个父亲开车到了孩子的学校,却找不到孩子。原来他的孩子已经升高中了,他还到初中学校去接孩子。

  今天很多是这样子的父亲。跟孩子好像没有关系,很少跟他见面;或者一见面就摆一个扑克脸出来,对他训话,这样教是没有什么果效的。

  作父母的人,让我们记得一件事:神把儿女摆在我们手中,真正可以教他的时间,不过只有十几年。这十几年过了,就再也不会回来了,以后你跟他只能像朋友一样,慢慢地给他一点建议而已,多多为他祷告而已。你真正可以教他东西越来越少了。像现在是我的儿女常常教我,有很多东西我不懂,他们懂。我在教会里服事年轻人,今天很多最新的东西,年轻人唱的歌我根本不会唱;年轻人看的东西我根本不知道是什么,我找谁帮忙?儿子、女儿啊。

  所以你记得,趁着儿女还在你身旁的时候,趁着儿女还小的时候,你要花时间跟他建立一个好的、亲密的关系。


  
4.自制的工夫

  孩子从小就要训练他能够控制自己。有一些孩子,不是天生就特别乖,就特别安静,是他的父母从知道,在教孩子所有其它东西之前,要先教他自己管自己。

  我们华人父母,很少教孩子要有安静的时间。所以中国的孩子一带到教会里面去都是吵闹,不会安静的。一些大人们参加的场合,例如演奏会,我们也带幼ㄦ去时,也不在乎他们必然会发生的哭闹,我们将之视为平常。

  我好奇的是,为什么每次参加美国人的聚会,他们的小孩能从开始到最后都静静地坐着?我以前认为是因为他们聚会时间很短,后来发觉不是。我曾参加一些长达两个半钟的美国人聚会,那些大小毛孩们,不管听懂听不懂,都一个个乖坐在里面不动的。我就奇怪为什么?难道美国人都是生下来就比较呆板,华人小孩子比较聪明,所以会动吗?当然不是,是父母从小教孩子要自己控制自己,要有安静的时间。

  我们教会有一个分堂,那里有一对夫妻,他们有六个孩子。每一次一个钟头的掰饼聚会(圣餐),都坐在里面唱歌、祷告,等半天才拿一块饼,又等半天才喝一小杯葡萄汁。而小孩子不能拿饼,不能喝杯,会更加不耐烦。然而,他的五个孩子在聚会中一排坐在那里,从开始坐到最后没有一个有吵闹。我觉得这相当不可思议。后来我才知道,他们在家里就常常训练他们,安静时间大家就一起坐下来安静,爸爸陪着孩子一起坐着,这个时候你做什么都可以,就是不能有声音,慢慢你再训练他可以有一段时间不动,这非常重要。

  没有这样的训练,你的孩子将来到学校是麻烦,到教会也是麻烦。教会的主日学老师一看这孩子就头痛,因为他不能安静的,没办法坐着不动的。虽然我们应该有让孩子动啊,跑啊的时间,但是不可缺少的,你也要让孩子有可以安静的时间。

  一个人外面不安静,里面的心是不能静下来的。一个人从小没有学会安静,一个基督徒,包括大人,如果没有学安静在主面前的功课,在属灵的道路上是没有前途的。

  你要教他先从五分钟安静开始,不要把他弄得很痛苦,不要一开始就拿个棍子说不能动啊。你可以想出一些花样,例如说:我们来比赛,看谁最后一个出声音,比赛赢的人可以有奖品等。

  之前提过,管教儿女,一要在爱里面,二要有智慧,缺一不可。你要爱他且要有智慧。

  从小就要教导孩子管住自己的嘴巴,不可任他高兴说话就说话、高兴吵就吵、高兴闹就闹、高兴讲脏话就讲脏话……不得了。一个人嘴没有管好,那么什么都管不好的。雅各书三章4-6节说:“
舌头在百体里是最小的……舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。”所以,从小就要教孩子要学习控制自己的嘴,不要乱讲话。

  中国人说:话到唇边留半句,意思是要三思。作父母的要常常训练孩子,在他说了话后问他为什么这么说?再让他想想这样说应该不应该、可以不可以?通常作父母的很注意孩子功课念的好不好,只注重他的成绩。其实,那是最不重要的。因为,当你教他管好舌头这重要的事情以后,他的成绩自然容易好。


  
5.要教会他思考

  如果你的孩子不会思考,那很麻烦。我们东方人所受的教育,最大的失败就是填鸭式的教育,只会背。不是说背不好,是说不能单用填鸭式的教育,要鼓励孩子会思考。会独立思考,将来自己才会学。所以所以当孩子问你为什么的时候,千万不要说:“什么为什么,就是这个样子的啊。”我有一个很大的毛病,如果孩子来问的是我不懂的,我马上就觉得不是我不懂,是你问错了问题,你怎么可以问这种问题呢?后来我被主光照,知道自己不是什么都知道的,也不需要什么都知道,更不要假装什么都知道。孩子问我圣经问题时,我也不用假装自己是一个专家。我可以告诉他说,这是一个很好的问题,我们一起来想一想,一起来找答案。

  陪他一起找答案,给他的帮助很大。所以当孩子问为什么的时候,你不要急急忙忙地就把你所懂得一切的知识都告诉他。我们常常喜欢表现,人家不问我们还喜欢讲,何况现在人家来问了。请不要这样,给他参与的机会,也借着彼此的交通,精确地掌握他的疑问所在。

  有一个弟兄作见证说,他的孩子三岁的时候,有一天跑到他面前来,说:“爸爸,我从哪里来的?”这个弟兄因为是有学习的,不像有些作父母的就敷衍搪塞一番。他很宝贝这个孩子,就让孩子坐下来,跟他讲了一个钟头的性教育。讲完以后,他问ㄦ子还有问题吗?孩子说:“我是问你,我从哪里来的?隔壁的小孩是从印度来的。”

  虽然我们不可规避教导的责任,但也不要操之过急。当孩子问这些问题的时候,我们是应该给他答案,但是不要急忙把我们准备的资料全都倒给孩子,要先了解他到底真的想知道的是什么,他真正的问题在哪里。要一点、一滴,慢慢地预备他,才有办法教他。


  
6.机会教育

  先前曾经提过,教孩子最重要的是我们的榜样。腓立比书一章21节和歌罗西3章3节都讲到榜样的重要性。其次就是生活里点点滴滴的机会教育。

  当你跟孩子看见什么的时候,你就可以想到,这是一个好的机会。生活里有很多是可以跟孩子交通的,借着这样子的沟通你可以教他。

  有一个作父亲的,他孩子已到了很喜欢看星际大战的年龄。父亲就说好,你很喜欢看这个,那我们就一起来,可是光看电视没有意思,内容都很肤浅、很简陋,于是就买来小说跟孩子一块读。

  这个父亲很有智慧。譬如说,小说里面讲到什么科学、物理学上的很多东西,也讲到历史,而他就利用书中提到的东西引申开来教导孩子。所以,把握生活中的点点滴滴契机,那正是你对孩子很好的教育机会。

  申命记里提到:“
你坐下,你躺卧,你起来…”这就是指你日常生活的一切平凡细琐。有什么好机会可以教他?当你们看到那些蚂蚁时,你可以教他;看到鱼时可以教他;看到山、看到水,都可以教他。你可以告诉他:你看神造的这个多么美丽;你看神造的那个多么可爱……那这位神是什么样的神,祂竟然可以造出这么奇妙的东西?


  
7.提问的方法

  出埃及记十二章26节,约书亚记第四章6-7节那里讲到,用问题教你的孩子,让他问问题,你回答;你问问题,他回答。你常常问孩子问题,看到什么就问他:你觉得这个怎么样?你认为这个是什么意思?你常常问他,你就跟他有更多的沟通,这个是很好教他的方法。


  
8.正式的教导

  最后就是正式的教导。有的时候你必须让孩子坐下来,然后花很长的时间跟他谈,并且真正地、很正式地来教他一些东西。譬如,我们要教孩子跟神的关系,要教孩子怎么处理金钱,要教孩子性的知识。

  性知识是华人父母常常非常失败的地方。我们儿女所有的性知识都是从不信主的人那里得来的,你想想看他怎么能够敬畏神?怎么会不走偏?我们不教他,世界会教他。所以我们作父母的要正式教他,不该假手他人。此外,还有孩子对工作的态度、对婚姻的态度,有许多都是我们作父母的要好好地、正式地教他的。



  祷 告

  天父,我们感谢祢,因为祢是最好的老师,但愿我们这些一起坐在你脚前作学生的孩子, 能够谦卑地在祢面前学习,因着我们有一点学习,能让我们的儿女蒙福,让祢得荣耀。求祢听我们这样的祷告,奉耶稣基督的名。阿们。
 

未完待续
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017