注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神与人之中保 -------耶稣基督

耶稣说:我就是道路、真理、生命,若不藉着我没有人能到父那里去(约14.6)

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经自我中心悖逆神,如今却蒙神的恩典和怜悯,成为天父上帝之孩子,耶稣基督之门徒,圣灵居住的殿。 天父是我家之高台,基督是我家之主,,圣灵引领我走前面道路。惟愿余生能爱主,敬拜主,荣耀主,奉献主,跟随主,传扬主。使更多失丧灵魂归家。 友情提示: 请有事情的朋友不要留QQ号,以免无法回复误事。有问题可发信息或者在这里交谈吧!谢谢理解。

网易考拉推荐

【转载】癌症最喜欢5类职业 你的工作在里面?  

2016-12-18 23:17:19|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-12-17 14:49:56 来源: 环球网 查看原文

癌症最喜欢5类职业 你的工作在里面? - 周公乐 - xinhua8848 的博客

或许有人会举出颈椎病、鼠标手、过劳肥,但你可能不知道,癌症可能也是这些职业病的一员。

这个说法不是危言耸听,世界卫生组织发布的数据称,全球范围内,所有癌症中的19%由包括工作环境在内的环境因素引起,每年导致130万人死亡。除了环境,工作时间、工作中的某些不良姿势或行为,也可能是癌症的“推动剂”。

“职业癌”就在身边

在首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益看来,以下癌症与职业的关系不容忽视。

1乳腺癌、前列腺癌

高危人群:这两类分别是在女性和男性中高发的癌症,在经常熬夜的职业中较为高发。“日出而作,日落而息”是人体适应自然环境形成的规律,长期熬夜,会影响高级神经中枢,干扰内分泌,影响免疫机制。

媒体人(抱住生命君哭一个)、广告人等从事创造行业的人群常需要熬夜,高强度工作易导致精神压力大、幸福感降低,导致各类疾病发生。类似职业还有医生、护士等。

对策:这类人应安排好工作,尽量避免因看电视、上网等娱乐活动熬夜,平时还要多运动,保持心情愉快。建议重视体检,发现疾病尽早治疗。

2子宫内膜癌、肠癌等多种癌症

高危人群:程序员、司机等久坐的工作,与多种癌症相关。德国雷根斯堡大学的研究称,久坐可能引发癌症。久坐时间每延长2小时,患子宫内膜癌的风险增加10%,患肠癌的风险增加8%。

程序员、司机等人群大多血液循环不畅,其中,男性的睾丸容易受到压迫,导致前列腺炎。久坐还会影响消化功能,引起代谢系统紊乱,多种癌症的风险都会增加。

现在,很多女性也加入了“久坐”阵营,她们可能因工作、追剧等久坐不动,这种行为长期延续,也会增大癌症风险。

对策:建议每工作1~2小时,站立15分钟。同时,每天坚持锻炼,注意三餐规律。

3肺癌

高危人群:煤矿、石油、化工、钢铁等行业工作者,肺癌风险相对较高。煤矿、石油在开采、挖掘、清理、运输等过程中,易产生大量粉尘和其他有害物。长年累月接触这些有害物质,就可能对肺部造成伤害。一般来说,从事该行业二三十年以上,并长期处于一线的员工属于肺癌高危人群。

对策:这些行业的工作者应做好防护措施,为降低癌症高发风险,建议每五年更换一次岗位。

4皮肤癌

高危人群:飞行员患皮肤癌风险高。英国国家统计局和卫生与安全管理局2009年公布的一项职业死亡率调查显示:飞行员和机组人员患皮肤癌(特别是恶性黑色素瘤)的风险明显较高。一些研究者认为,暴露于辐射可能是引发皮肤癌的因素。

此外,需要长期进行室外工作的人、喜欢开窗开车的司机等长时间接触日晒的人,也应注意预防皮肤癌。

对策:建议这类人注意做好防晒工作,并重视体检,发现皮肤有明显异常,应及时就诊。

5其他

高危人群:消防、救援工作者也是不可忽视的癌症高发人群。他们在工作中精神高度紧张,面对各种人离世,心理压力大,会降低免疫功能,给疾病可乘之机。

美国“9·11”事件过去14年时(2015年),官方数据显示,3700多名当时参与地面营救、清洁的人员确诊患癌。其中,甲状腺癌、白血病、肺癌、食道癌、前列腺癌是他们患上的主要癌症类型。除了救援时的粉尘,心理因素也是让救援人员癌症高发的主要因素。

对策:除了调节好心态、重视体检外,必要时应对这类职业的工作人员进行心理干预,并及早发现、解决身心问题。

需要提醒的是,癌症的发病风险,除了和职业有关,还和每个人的生活习惯、饮食等有密切联系。

不论是什么职业,如果生活方式长期不健康,都可能增大癌症风险。

那么,对于所有人,有哪些“通用”的防癌方法呢?

多吃防癌“明星食物”

新鲜青椒、猕猴桃等

富含维生素C,可预防胃癌、食管癌。平时多吃新鲜的青椒、萝卜缨、芥菜、酸枣、鲜枣、猕猴桃、柑橘等,有助预防这两种癌。一般来说,蔬菜中维生素C的含量大于水果,在烹调时应先洗后切,急火快炒,或可焯烫、凉拌。

胡萝卜、玉米等

富含胡萝卜素,有助预防乳腺癌。胡萝卜素主要来源于胡萝卜、南瓜、芒果、玉米、橘子等橙黄色果蔬和菠菜、苋菜等深色绿叶菜。胡萝卜素的耐热性较好,只要少量的油脂就能使其达到充分吸收的效果。

番茄、西瓜

富含番茄红素,有助预防前列腺癌、口腔癌等多种癌症。番茄红素主要存在于番茄、西瓜、葡萄柚和番石榴等食物中。一般来说,番茄的成熟度越高,番茄红素的含量越高。番茄红素属于脂溶性的营养素,和油脂搭配吸收利用率更高,因此,番茄熟吃更好,做成番茄炒蛋、番茄汤都是不错的选择。

此外,奶制品和豆制品富含钙,有助预防结直肠癌;西兰花、白菜、萝卜等十字花科蔬菜,有助预防胃癌,如无特殊禁忌,可适当多吃。

“防癌筛查”不能省

建议癌症高发人群定期做防癌筛查,发现相关疾病早期治疗,能很大程度上防治癌症。

肺癌筛查

对肺癌筛查极为有效的一个项目是低剂量螺旋CT薄层扫描,高危人群应定期检查。这些人包括:长期吸烟,尤其是大于50岁的男性;直系亲属有肺癌者;工作或生活环境中存在致癌因素者;肺部反复慢性损伤者,如有反复感染、肺结核等。

食管癌和胃癌筛查

建议食管癌和胃癌高发区(如河南、河北、东北、广东等地),45岁以上人群应每年做食管镜、胃镜检查。早期食管癌90%都可以治愈。

结直肠癌筛查

现在,北京、上海、广州等大城市结直肠癌发病率已经上升到恶性肿瘤发病率的第二位。肥胖、习惯性便秘、有家族性息肉的人群是结直肠癌的高危人群,建议定期做显微结直肠镜检查。

乳腺癌筛查

乳腺钼靶X线摄影检查的特异性和敏感性都比较高,副作用小,建议40岁以上的女性定期做此项检查。

宫颈癌筛查

结婚1年以上,或有性生活史两三年以上的年轻女性,以及中老年女性,最好定期做宫颈脱落细胞学检查。

此外,规律作息、合理运动也有助防癌。美国佛蒙特大学的一项研究显示,与很少锻炼的人相比,经常锻炼的人患肺癌的风险低68%,患结直肠癌的风险低38%。

不论你是何种职业,这些防癌方法都“通用”。希望你能马上用这些方法,把“职业癌”挡在生活之外!▲(本期编辑:张瑾 美编:靳丰华)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017